信息公开

您现在的位置是: 首页 >> 信息公开 >> 通知

关于印发《北京化工大学教职工退休、延聘及返聘工作的规定》的通知

发布日期:2017-07-28 | 阅读次数:

 

 

             

 

北化大校人发﹝201720

 

 

 

 

关于印发《北京化工大学

教职工退休、延聘及返聘工作的规定》的通知

 

各学院、部处及直属单位:

为了贯彻执行国家职工退(离)休政策,妥善做好我校教职工的退(离)休工作,规范学校教职工退休、延聘及返聘相关工作,根据国家有关文件精神,经党委办公会研究,现将《北京化工大学教职工退休、延聘及返聘工作的规定》印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。

 

附件:1.北京化工大学教职工退休审批表

2.北京化工大学具有高级专业技术职务教师延聘

审批表

3.北京化工大学聘用退休人员审批表

 

 

 

北京化工大学       

2017728        

 

 

北京化工大学

教职工退休、延聘及返聘工作的规定

 

第一章  总  则

第一条  为规范学校教职工退休、延聘及返聘相关工作,根据国务院、中共中央组织部、人力资源和社会保障部、教育部和北京市的相关文件精神,结合学校实际情况,特制定本规定。

第二条  本规定中的延聘系指本校教职工已经达到退休年龄,依据国家或学校相关政策,延迟办理退休手续,留校继续工作的行为。

第三条  本规定中的返聘系指本校教职工已经达到退休年龄,在办理退休手续后,根据工作需要,由学校再次聘用的行为。

第四条  本规定适用于北京化工大学事业编制人员。

第二章  退  休

第五条  按照国家现行规定,教职工退休年龄为:男性60周岁;女性干部55周岁,女性工人50周岁;受聘到正、副处级职务或高级专业技术岗位的女性可选择55周岁或60周岁退休

第六条  中国科学院和中国工程院院士退休按上级规定办理。

第七条  达到退休年龄的人员,应填写《北京化工大学教职工退休审批表》并在相应出生月办理退休手续。退休年龄以档案、户口或身份证中最先记载的出生日期为计算依据。办完退休手续的人员自出生月的次月1日起,享受退休人员的退休金及相关待遇。

第八条  对要达到退休年龄的人员,所在单位应提前三个月做好工作交接,有教学任务的人员,应提前做好教学安排,避免因退休影响教学工作。

第九条  各单位应及时协助达到退休年龄的人员办理退休相关手续,所在学院在协助其办理完教学、科研、公用房屋、公用设备、财务账目及其他工作交接后,经过教务处、研究生院、国有资产管理处、科学技术发展研究院、财务处等部门的审核,并将审核结果报送人事处。办理退休手续后,有关人员、学院和部门有义务积极办理未尽事宜。

第十条  各单位应至少提前三年做好即将退休人员的统计工作,对于符合本规定延聘条件的人员,应提前征求意见,做好准备工作。对即将达到退休年龄但不符合延聘条件或未被批准延聘的人员,在其退休前三年内停止新招硕士研究生,退休前四年内停止新招博士研究生。

第三章  延  聘

第十一条  根据学校改革和发展需要,按照本人自愿、工作需要且身体健康的原则,仅在教师系列的教学、科研岗位办理延聘,其他岗位(如:管理、教辅、工勤等)不办理延聘。

第十二条  由上级主管部门任命,因为年龄原因被免职的达到退休年龄人员,在免职后的第一个出生月办理退休手续(符合本规定延聘条件的原受聘教师系列人员可到学院在教师系列申请延聘)。

第十三条  原受聘到教师系列的正高级(包括见习教授)岗位,因工作需要转至中层及以上管理岗位的人员,未在任何一个聘期内间断教学科研工作,因年龄原因被免职,达到退休年龄时可到学院在原受聘教师系列按照以下方式申请延聘:

1.按照原受聘教师系列岗位及级别申请延聘。原受聘为教师系列正高级岗位(包括见习教授)的博士生导师,有充足科研经费且能坚持正常工作的,可按照原受聘岗位及级别延聘至65周岁;原受聘为教师系列正高级岗位(包括见习教授)的非博士生导师,有充足科研经费且能坚持正常工作的,可按照原受聘岗位及级别延聘至63周岁。

2.在教师系列申请比原受聘级别更高级别岗位,需按照聘任程序参加岗位聘任,聘任通过后,可按照所申报岗位及级别延聘。否则仍按原受聘岗位及级别延聘。

第十四条  受聘到教师系列正高级岗位、本人自愿、身体健康且具备下列条件之一的人员,可申请延聘。

1.“国家杰出青年基金”获得者、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授入选人员、国家“千人计划”、“万人计划”入选人员,教育部“高等学校教学名师奖”获得者等相应层次高端人才,能坚持正常工作的,可申请延聘至65周岁。

2.博士生导师,作为课题负责人有充足科研经费且能坚持正常工作的,可申请延聘,最多可延长退休年龄到65周岁。

3.非博士生导师,考评合格、有充足科研经费、教学工作量饱满的,可申请延聘,最多可延长退休年龄到63周岁。

4.教学为主型教授,作为课题负责人正在承担国家级重大教改项目,或经过认定教学效果特别优秀的,且能坚持正常工作的,可申请延聘,最多可延长退休年龄到65周岁。

5.国务院学位委员会委员、学科评议组成员及教育部专业或课程教学指导委员会主任或副主任委员,能坚持正常工作的,可延聘至任期届满,最多可延长退休年龄到65周岁。

6.依据法律和有关规定,经选举任职,在任届未满时达到法定退(离)休年龄的人员,如人大代表、政协委员、政府参事等,其退(离)休时间按国家和地方有关规定执行,最多可延长退休年龄到65周岁。

7.其他符合国家要求,经学校研究决定可以延聘的人员。

8.同时满足以上条件中多项的,以能满足的最高延聘年龄条件申请延聘。

第十五条  符合延聘条件人员若选择延聘,须提前3个月按以下程序办理:

1.个人申请。填写《北京化工大学具有高级专业技术职务教师延聘审批表》;

2.学院审批。学院审核《北京化工大学具有高级专业技术职务教师延聘审批表》并签署审批意见,报送人事处。

3.学校审批。人事处在征求有关职能部门意见后,报请校长办公会审批,然后通知各学院执行。

第十六条  延聘时间从达到法定退休年龄次月一日开始。延聘人员应参加学院的正常考核,学院应提前对拟延聘人员进行工作考核,并将考核结果报送人事处。审核通过的人员可启动下一年的延聘程序,延聘期原则上不超过一年。

第十七条  延聘人员应每年在三级甲等及以上医院进行一次体检(或通过学校组织的体检),体检结果应及时报用人单位汇总报送人事处备案。身体健康情况无法满足工作需要的不再继续延聘。

第十八条  延聘期内的人员,视个人意愿、健康状况、考核情况、工作任务完成情况等,可随时办理退休手续。

第四章  返  聘

第十九条  按照工作需要、本人自愿的原则,身体健康且具备下列条件之一的人员,在办理完退休手续后,可办理返聘。

1.课题组工作需要的。

2.学校教学工作需要的。

3.管理岗位工作需要的。

4.其他经学校研究决定返聘的。

第二十条  中国工程院院士、中国科学院院士,身体健康且能坚持正常工作的如选择返聘,可直接通过人事处申报,返聘所需的各项费用由学校承担,返聘年龄按照国家有关规定执行。其他人员的返聘应一年一申请,最长返聘年龄到70周岁。

第二十一条  符合返聘条件的人员若选择返聘,须提前3个月按以下程序办理:

1.个人申请。填写《北京化工大学聘用退休人员审批表》;

2.单位意见。用人单位须明确返聘人员岗位职责、薪酬资金来源等信息,其中薪酬资金来源须写明学校出资、业绩津贴出资和用人部门自筹经费的额度;

3.学校审批。人事处审查申请人资格,并审批自筹经费返聘和占编返聘的人员。特殊情况返聘的,须经主管校领导审批。

第二十二条  每个返聘周期不超过一年,返聘期满如选择继续返聘,需要再次按程序办理。返聘人员每年应参加用人单位的考核,考核不合格者不再返聘。

第二十三条  返聘人员应每年在三级甲等以上医院进行一次体检(或通过学校组织的体检),体检结果应及时报用人单位汇总报送人事处备案,身体健康情况无法满足工作要求的人员不返聘。

第二十四条  由学校出资返聘到教学岗位和管理岗位的返聘人员,应圆满完成相应的岗位职责和学校要求的其他工作任务,返聘期间占用用人单位的编制和岗位职数。

第二十五条  课题需要及其他退休返聘人员的薪酬由用人单位自筹,用人单位须提前将费用拨付至学校相关账户,然后由学校按月代发。

第五章  附  则

第二十六条  本规定与国家政策相违背之处,以国家政策为准。

第二十七条  本规定由学校人事处负责解释。

第二十八条  本规定自印发之日起实施,学校原有相关规定同时废止。

 

 

  北京化工大学校长办公室      主动公开    2017728日印发