信息公开

您现在的位置是: 首页 >> 信息公开 >> 通知

北京化工大学关于2016年度“长江学者奖励计划” 人选推荐工作的通知

发布日期:2016-06-01 | 阅读次数:

 各学院、部、处及直属单位:

根据《关于做好2016年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2016230号)文件精神,我校启动2016年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作,具体事项通知如下:

一、项目及要求 

1. 特聘教授项目 

1)特聘教授人选应具备《实施办法》(见附件1)规定的基本条件。此次特聘教授人选年龄要求为:截至201611日,自然科学、工程技术类人选不超过45周岁(197011日后出生),人文社会科学类人选不超过55周岁(196011日后出生)。 

2)国防科技组人选应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重大成果,做出重大贡献。 

3)高校现职校领导和聘期内得青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。 

4)特聘教授要牵头组建创新团队,学校提供必要条件,给予重点支持。 

2. 青年学者项目 

1)自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(197711日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(197011日后出生)。 

2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。 

3)高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者不在支持之列。 

4根据科研工作实际需要,学校支持、鼓励青年学者项目入选者组建创新团队,并提供必要条件,给予重点扶持。

二、申报程序

1. 此次推荐工作采取个人申报、基层推荐、学校选拔的形式。学院申报人员由学院学术委员会评议推荐,校机关和直属单位专业技术人员可按照所从事专业技术工作委托所在学科领域的学院学术委员会代为评议推荐;学校学术委员会对各二级单位推荐人选进行综合评议,学校校长办公会确定学校最终推荐人选。

2.本次申报将根据所申报二级学科推荐,根据2016年工作要求,每个二级学科只能推荐特聘教授人选1名、青年学者人选1名。各学院要严格人选条件,切实做到优中选优、宁缺毋滥,认真负责地推荐候选人,避免同一岗位多人同时申报,同时鼓励直接从校外(海外)招聘或近三年回国的人选申报特聘教授。

三、时间安排

1.各二级单位须在624(周五)中午12点之前将基层单位推荐人选情况汇总表(见附件2)、候选人推荐表和附件材料的盖章纸质版递交人事处岗位管理办公室(师资科),电子版发送至联系邮箱。

2.627-30日,学校学术委员会对各学院和相关基层单位推荐人选的相关材料进行评议推荐。

3. 7月上旬,校长办公会确定最终推荐人选。

4. 7月中上旬,推荐人选申报材料在校内公示一周。

5. 7月中下旬,学校正式报送推荐人选材料。

四、相关事宜

1.有关“长江学者奖励计划”的实施办法请参见附件1。相关其他信息也可登录教育部官方网站查询。

2.请各学院和相关基层单位须严格按照时间节点按时报送材料,以免耽误申报人的申报。

3.学科分组的选择关系到后续教育部展开通讯评审和现场评审所在学科分组,请申报人与所在学院或基层单位商议选择适宜的学科分组(学科分组目录及所包含二级学科见附件3)。

3.请各学院和基层单位以及广大教师积极对外宣传我校长江学者项目,积极吸引和汇聚海外内高层次人才在我校申报“长江学者奖励计划”项目。

4.报送相关材料时,若涉及保密信息,要根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《科学技术保密规定》的有关规定,妥善做好保密技术处理。 

 

联 系 人:梁叶新

联系电话:64434843-807 13810294756

联系邮箱:liangyx@mail.buct.edu.cn

 

附件1:《“长江学者奖励计划”实施办法

附件22016年度“长江学者奖励计划”基层单位推荐人选情况汇总表

附件32016年“长江学者奖励计划”学科分组

附件42016 年度“长江学者奖励计划”申报材料说明

 

人事处

2016530