信息公开

您现在的位置是: 首页 >> 信息公开 >> 通知

2015年新教工培训通知

发布日期:2015-07-06 | 阅读次数:

 

北京化工大学2015年新教工培训通知
 
20149月至20157月,我校共接收新教工102人。为帮助各位老师适应新环境,尽快熟悉学校的教学、科研、学生培养等工作以及学校规章制度,按照学校整体部署安排了此次培训活动。现将培训内容、管理与考核办法通知如下:
一、参加人员
参加此次培训活动的人员包括:20149月以来我校接收的应届毕业生、博士后出站人员、师资博士后、留学回国人员及其它调入人员等在编或计划内非编教职工,及2015级学生辅导员。
二、培训内容
1、入校教育
由学校集中统一安排入校教育。入校教育是岗前培训的内容之一,以师德教育为主,培养青年教师热爱祖国、热爱人民、热爱共产党、热爱学校、热爱教育事业的优良思想政治品德。
2、岗前培训
为确保新补充到教师队伍的人员能够更好地履行教师岗位职责,凡是未取得教师资格证书者,都要参加北京市师资培训中心统一组织的青年教师岗前培训和普通话水平测试(具有博士学位者免测普通话)。主要包括高等教育规概论、高等教育学、高等教育心理学的基本理论、高等学校教师职业道德修养和大学教学技能等内容。培训方式现为网络教学与面授相结合。(具体培训时间和方式另行通知)。
岗前培训结束要进行考试或考核,由教育行政部门颁发教育部统一印制的《高等学校教师岗前培训合格证书》。
3、业务培训
通过多种形式,大力加强青年教师的业务培训,不断提高青年教师的业务素质。新教工业务培训包括教学基本功培训和科研基本功培训两个方面,学校将组织有关业务部门的领导和知名专家为新教工开办系列讲座,帮助新教工尽快熟悉学校的教学和科研工作,不断提高教学和科研能力,为其尽快成长为学校教学和科研的骨干力量打下扎实的基础(具体培训时间和方式另行通知)。此外,除了参加系列讲座外,还要求每位新教工在本学期内旁听两次教授本科生课程免检教师的授课(自己选择两位免检教师),作为教学基本功培训的内容之一(由教务处和各学院负责组织和考核)。
4、工程实践培训
根据《北京化工大学加强理工科青年教师工程实践能力培养的若干意见》,学校将组织以青年教师为主体的工程实践培训团,深入行业内大型企业,以生产一线参观、校企技术交流为主要培训形式,为青年教师创造工程实践场所和机会,帮助青年教师将理论与工程实践相结合,提高其工程实践能力和创新意识。
三、管理与考核办法
1、新教工培训工作由人事处、教师发展中心负责。培训结束后,培训结果记入个人业务档案。
2、每位新教工应该认真参加各项培训活动,培训期间应该自觉遵守培训纪律,准时参加,无正当理由不允许缺课。因故不能参加培训者,须提前向人事处递交由本单位领导签字的请假单。对于缺课五分之一的新教工,自动视为培训不合格。
3、学校将把新教工参加培训的情况作为其岗位考核和岗位聘任的依据之一。
四、时间安排
2015年新教工培训定于77日至13日进行。届时将邀请校领导和学校各相关职能部门领导做专题讲座,并由教务处和人事处、教师发展中心联合组织教学观摩课程与交流活动,要求每位新教工准时参加。(培训日程详见通知附件)
 
                                 北京化工大学人事处、教师发展中心
                                       201573
 
 
附:北京化工大学人事处、教师发展中心相关联系方式:
        师资科:64434842-801/802/807
        劳资科:64434843-803/806
        教师发展中心:64442357-805
 
附件12015年北京化工大学新教工培训计划