信息公开

您现在的位置是: 首页 >> 信息公开 >> 工作动态

学校召开2013年青年教师工程实践培训总结会

发布日期:2013-10-11 | 阅读次数:

929日上午,2013年青年教师工程实践培训总结会在图书馆中心会议室举行。校党委书记王芳、党委副书记王同奇、副校长李显扬,相关职能部处和各学院负责人出席总结会,魏寿彭、吴祥芝、周亨近和江波四位老教授以及全体实践团成员参加会议。


总结会现场

教师发展中心副主任许海军对2013年青年教师工程实践活动的整体情况进行了介绍。随后,常州、华陆、山东、吉化和天辰五个工程实践团领队王立军老师、杜彬老师、李承明老师、靳万民老师和高慧玲老师依次进行总结汇报。他们一致认为本次工程实践收获颇丰,参训教师的科研能力和沟通能力得到了较大提高,并从中学习到了敬业爱岗的企业精神和专注求精的工作态度。他们对开展工程实践能力培训活动,提出了组织形式、岗前培训、企业选择、过程管理等方面的建议。


王芳书记讲话

校党委书记王芳讲话。她指出,青年教师工程实践培训活动要把握好为什么要进行工程实践培训,用什么样的方式和途径进行培训,以及如何持续地开展工程实践培训活动这三个问题。本次教师工程实践活动,在形式、方法和内容上均有所创新,要总结经验,进一步提高培训效果。今后,要继续加强对教师培训工作的系统性、整体性和全面性设计,要根据参训教师的特点,增强培训的针对性、目的性和科学性,并合理安排培训时间,提高工程实践质量。在培训过程中,要注重提高学科迁移能力和捕捉问题的能力,参训的青年教师应该“带着想法去,带着问题回”,在培训中深化认识,将理论知识和实践能力融合消化并吸收。要逐渐建立教师培养培训长效机制,推动与培训单位的长期合作,建设更为广泛的交流互动平台,以达到互惠互利的双赢目标。教师发展中心要以服务于教师成长成才、服务于教师人格全面发展的为目标,积极有效地开展工作,为打造高水平教师队伍做出贡献。 

本次工程实践受到了学校的高度重视,多位校领导亲自参与培训组织工作。参加本次实践团的教师学历层次较高,培训活动丰富多彩,培训效果显著,达到了预期的培训目标。