您现在的位置是: 首页 >> 博士后 >> 流动站领导小组

动力工程与工程热物理流动站简介

发布日期:2016-05-26 | 阅读次数:

1、流动站简介

北京化工大学动力工程及工程热物理学科源于1958年建校之初的化工机械专业,1990年获得化工工程机械博士学位授予权,2007年获批设立动力工程及工程热物理博士后流动站。现拥有一级学科博士学位授予权,2011年该学科被评为北京市一级重点学科,下属的化工过程机械二级学科2007年被评为国家二级重点学科。

多年来,结合学科发展和国家的重大需求,该学科探索了新的培养模式:“瞄准国际前沿、夯实理论基础、加强学科交叉、引导科学创新”,根据不同人才的特点和培养目标构建了“多层次、多样化”的人才培养模式。

本学科具有一支学术水平高以及综合素质优良的师资队伍,现有院士1名,长江学者特聘教授1名,博士生导师20名,教授18名,副教授及高级工程师38名,具有博士学位的有48人,其中具有一年以上海外经历的导师39人。

依托我校在石油化工行业的传统优势,在动力、过程机械与工程,多相流流动与传热,聚合物加工,先进能源与高效利用以及化工过程节能等领域,该学科已形成动力、过程机械诊断与自愈工程多相流混合理论与装备技术聚合物加工原理与装备工程热力学与能源先进利用新型电解装备与节能技术五个特色鲜明的学科方向。与国内同类学科相比,科研成果显著,在国内外具有较高的学术地位和影响力,学科整体水平达到国内领先、国际知名,在部分领域达到国际领先水平。

截止2015年底,动力工程及工程热物理学科博士后科研流动站已累计招收博士后16名,为国家培养和输送了一批高级专门人才。

2、博士后工作领导小组

  长:王奎升

副组长:张冰

  员:高金吉、杨卫民、何立东、张亚军、吴大鸣

  书:马艳娥

3、联系方式

联系人:马艳娥

联系电话:64417994

E-mail:maye@mail.buct.edu.cn