您现在的位置是: 首页 >> 博士后 >> 博士后流动站简介

博士后流动站简介

发布日期:2016-05-23 | 阅读次数:

 

 北京化工大学是一所教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”和“‘985’优势学科创新平台”重点建设院校。自19884月由国家人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会批准设立北京化工大学第一个博士后科研流动站——化学工程与技术博士后流动站以来,学校现有化学工程与技术、材料科学与工程、化学、动力工程及工程热物理、控制科学与工程、环境工程、生物工程等7个博士后科研流动站。招收博士后专业涵盖无机化学、分析化学、有机化学、物理化学(含:化学物理)、高分子化学与物理、材料物理与化学、材料学、材料加工工程、工程热物理、热能工程、动力机械及工程、流体机械及工程、制冷及低温工程、化工过程机械、控制理论与控制工程、检测技术与自动化装置、系统工程、模式识别与智能系统、导航、制导与控制、计算机技术与智能系统(自主设置)、化学工程、化学工艺、生物化工、应用化学、工业催化、化工安全管理(自主设置)、环境科学、环境工程、机械设计及理论等29个二级学科博士点。

经过不断的探索与实践,北京化工大学博士后流动站建设已经具备健全的机制体制、丰富的学科门类、完备的研究平台和充足的导师队伍,形成了具有师资博士后、项目博士后等在内的多种形式的博士后招收类别。同时,我校流动站非常重视与企业博士后工作站开展联合培养博士后,截至目前已与包括中国石化工程建设有限公司、中国纺织科学研究院等近50家企事业单位、科研院所签订了联合培养协议。

30年来,有近300位专家学者在北京化工大学从事过博士后研究,已经成为高校教师和高科技人才的主要来源,先后走出了近100位具有高级职务的专家学者和十多位企事业单位管理精英,比如两院院士谭天伟、张锁江,长江学者特聘教授陈标华、袁其朋,百度副总裁刘辉等均在我校从事过博士后研究,为国家创新人才培养和科学技术发展做出了突出贡献。

热忱欢迎广大海内外博士研究生来我校从事博士后研究工作。